Como montar um restaurante: Check list de tudo que é preciso!

Muitas pessoas estão interessadas em abrir seu próprio negócio, como montar um restaurante. Entretanto, ao mesmo tempo, essas pessoas não imaginam que esse processo pode ser bastante trabalhoso.

Para abrir um restaurante do zero, é preciso pensar em uma série de detalhes, é necessário fazer uma variedade de coisas, correr atrás de ideias, planejar, contar com a ajuda de outros setores, etc. Para facilitar esse processo, elaboramos um check list de tudo o que você precisa saber sobre como montar um restaurante.

Check List de como montar um restaurante:

Elabore um plano de negócios

O primeiro passo, e talvez um dos mais importantes, para começar a definir como montar um restaurante, é a elaboração de um plano de negócios. 

Esse desenvolvimento é fundamental para qualquer empresa que queira se estabelecer no mercado, pois define exatamente quais serão os atributos do estabelecimento.
Dessa maneira, um plano de negócios deve abranger diversos aspectos, como o perfil de profissionais, a definição do público que você quer atingir, os investimentos que precisam ser feitos para a montagem do estabelecimento, os custos desse processo e de manutenção do negócio, o faturamento, entre outros atributos.

A partir desse daí, todas as etapas seguintes terão um norte mais bem definido, facilitando a continuação do projeto.

Escolha qual será o tipo do restaurante

Escolha qual será o tipo do restaurante

Existem diversos modelos de restaurantes, que trabalham com diferentes serviços. Definir quais serão os modelos de serviços oferecidos pelo seu estabelecimento, é uma etapa importante de como montar um restaurante.

Entre as principais ideias e opções temos, por exemplo:

  • Self-service;;
  • Delivery;
  • Rodízios;
  • A la carte;
  • Fast food.

Essa definição também pode ajudar a determinar o público que você quer atingir e, muito provavelmente, o cardápio que será escolhido. 

Obviamente, você pode optar por mais de uma opção, mas é importante verificar se isso se configura em um modelo de sucesso ou não, justamente analisando outros restaurantes próximos ou estabelecimentos consagrados.

Determinar a região do restaurante

Outra etapa importante de como montar um restaurante, é analisar e entender como funciona a área ou região em que você pretende se estabelecer.

Essa parte pode definir muita coisa. Se você optar por um local pouco movimentado, sem outros estabelecimentos comerciais por perto, é muito provável que o restaurante também não receba muitos clientes.

Por isso, analisar as opções de espaços viáveis para a montagem do restaurante, respeitando os limites financeiros estipulados no plano de negócios, mas encontrando um local que tenha um potencial maior para funcionar, pode ser uma escolha determinante do sucesso ou não.

Defina a ambientação do espaço

Defina a ambientação do espaço

Montado o plano de negócios e encontrado o espaço ideal para a construção do restaurante, já pode se pensar em outras etapas importantes, como as que se referem a montagem propriamente dita do estabelecimento.

Nesse sentido, é fundamental definir como será a ambientação do espaço, ou seja, como será o layout do ambiente, levando em conta a decoração que será formada e como serão distribuídas as áreas de atendimento, administração, cozinha e propriamente o refeitório.

A escolha das cadeiras e das mesas também é uma etapa de fundamental importância. Como você pode ver no artigo a seguir, alguns aspectos, como a beleza, a combinação com outros elementos decorativos, o conforto, os tipos de estofados, entre outros fatores, devem ser levados em conta para essa escolha.

Esse layout pode, por exemplo, ser temático, seja com o tema relacionado ao restaurante, ou com alguma ideia que fuja do padrão, dando uma personalização e uma identificação ainda mais marcante para o estabelecimento.

Acessando este outro link, você percebe como muitas pessoas acabam deixando essa parte de lado, acreditando que outros aspectos são mais importantes do que a decoração e a escolha de um layout de qualidade.

Entretanto, esse pode ser justamente o diferencial do seu restaurante para outros concorrentes próximos, visto que, é uma das principais formas de chamar a atenção dos clientes, criando uma identidade bem definida, proporcionando a melhor experiência possível para as pessoas que vão até o seu estabelecimento para consumir suas refeições.

Escolha a sua equipe

escolha sua equipe

O atendimento de um restaurante diz muito sobre a qualidade do serviço que é oferecido. Além disso, obviamente, a qualidade dos pratos que serão comercializados são essenciais para que o restaurante tenha sucesso.

Portanto, a definição de como será montada a equipe de trabalho do restaurante, quem serão os profissionais que atuarão na cozinha, como garçons, no atendimento, gerência, entre outros, é uma parte fundamental do processo de como abrir um restaurante, e pode definir completamente como o estabelecimento será visto pelo público.

Invista em equipamentos modernos

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A qualidade de um restaurante passa muito, obviamente, pelo sabor das refeições que serão comercializadas. Claro, isso depende da sabedoria dos profissionais que estarão atuando na cozinha, mas a presença de equipamentos, especialmente eletrodomésticos de qualidade, pode fazer totalmente a diferença.

Freezers, geladeiras, fogões, processadores de alimentos, utensílios de cozinha, entre outros instrumentos utilizados na cozinha, devem ser os mais novos e eficientes possíveis, garantindo que o processo de refrigeração, cozimento e montagem dos pratos sejam de qualidade. 

Mantenha o ambiente organizado

Ninguém gosta de ir a um restaurante e encontrar um ambiente completamente desorganizado, com banheiros sujos, profissionais desorientados e com uma demora significativa no atendimento. Isso acontece muito em diversos restaurantes, até mesmo em estabelecimentos que tem bastante  demanda. 

Entretanto, para garantir o retorno e a fidelização dos clientes que consumirem no seu restaurante, é fundamental manter o ambiente organizado, bem estruturado e limpo. 

Ainda, essa organização também é relativa ao trabalho dos profissionais. Facilitar o trabalho dos garçons, quando eles forem receber os pedidos, também é uma maneira de manter a organização do ambiente, mantendo os clientes satisfeitos. 

Para isso, é interessante utilizar um software organizacional para restaurantes, ou seja, programas que trabalham de forma automática, facilitando a as práticas dos profissionais, desde o atendimento, gerenciamento, anotação dos pedidos, etc.

Como montar um restaurante criando uma identidade!

Como montar um restaurante criando uma identidade!

Como já dissemos, a definição do cardápio é uma das etapas de como montar um restaurante. Entretanto, dependendo do tipo de restaurante que será aberto, o cardápio escolhido pode ser muito dentro do padrão oferecido em outros estabelecimentos.

Por isso, uma ideia que pode fazer toda a diferença para quem está buscando como montar o restaurante, é o registro da sua marca. 

Ou seja, que tal criar um prato novo? Um lanche, uma receita específica que seja uma novidade, fazer uma decoração exclusiva, temática e particular, proporcionar uma experiência nova para os clientes, diferente do que eles estão acostumados?

Claro, essa ideia pode ser ainda mais trabalhosa, mas pode fazer a diferença na hora de fidelizar os clientes que se identificam com o serviço que é oferecido pelo estabelecimento.

Ouça seus clientes

Entenda os clientes

Para finalizar, a última dica que trazemos de como montar um restaurante e como mantê-lo funcionando, é em relação a vivência entre o restaurante e seus clientes.

De modo prático, os restaurantes só sobrevivem por conta de seus clientes. Quem nunca ouviu a famosa frase “o freguês tem sempre razão”? Bom, não é preciso levar essa citação ao pé da letra, mas é fundamental tentar sempre compreender o lado do cliente, mesmo em situações totalmente desconfortáveis.

Ainda, é importante não desagradá-los. Os profissionais precisam tratá-los com respeito e educação. Um bom atendimento também passa pela forma como os funcionários conversam com o freguês, deixando-os mais à vontade.

Juntando esse fator com a qualidade dos serviços oferecidos, ou seja, essencialmente a comida que será comercializada, você tem a receita de como montar um restaurante de sucesso.

Conclusão sobre como montar um restaurante

O processo de como abrir um restaurante é desafiador, trabalhoso e cansativo. Muitas pessoas querem entrar nesse ramo, mas não entendem quais são as etapas que precisam ser seguidas para atingir o sucesso nessa área. Por isso, observar as dicas, como as que apresentamos nesse artigo, pode ser fundamental para que as pessoas consigam encontrar caminhos mais tranquilos para montar o restaurante da sua maneira. 
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