Estabelecer o layout de restaurantes, ou seja, como estarão dispostos os espaços, a cozinha, área de recepção, banheiros, bares, mesas e cadeiras, é um processo fundamental, pois impacta diretamente num bom funcionamento operacional do restaurante.
Infelizmente, muitos restaurantes não pensam nesse tema na hora de comprar cadeiras e definir como serão divididos as mesas, montando um espaço não tão agradável para receber os consumidores. Por isso, fizemos esse conteúdo, justamente para mostrar os 10 principais aspectos que precisam ser avaliados na montagem de layout de restaurantes.
Pense em todo o espaço do restaurante
Independente do tamanho e do tipo de restaurante que você irá montar, é fundamental pensar em um layout de restaurantes que englobe todos os espaços. Não basta focar em uma parte do estabelecimento em detrimento de outras, que no final das contas pode ser tão importante quanto.
Por isso, é importante pensar em um layout completo, englobando desde a entrada, área de recepção, parte do refeitório, cozinhas e outros ambientes que podem existir de acordo com a proposta do restaurante.
Em um restaurante com espaços infantis, por exemplo, é essencial possibilitar o fluxo contínuo dos clientes, possibilitando que os pais verifiquem seus filhos sempre que necessário. Dessa maneira, além de estabelecer uma boa recepção e atendimento na parte principal do estabelecimento, você consegue fazer com que os pais se sintam mais seguros e atraídos pelo espaço.
Invista em conforto e aconchego
Um dos pontos principais de qualquer restaurante, é a qualidade das mesas e cadeiras, como podemos ver no artigo aqui. Por isso, essa é uma escolha que deve ser feita com muito cuidado, pois pode definir muita coisa para o estabelecimento.
Nesse sentido, um dos principais fatores que permite que os clientes se sintam à vontade dentro de restaurantes, é o conforto e o aconchego. Dessa forma, é essencial investir nesses pontos, adquirindo cadeiras e mesas que possibilitem que os clientes permaneçam sentados e fazendo suas refeições pelo tempo que acharem necessário, sem se sentirem desconfortáveis.
Existem diferentes tipos de cadeiras e mesas que podem trazer esse conforto e aconchego para os clientes. No link aqui, você confere diferentes ideais de mobílias que podem ser utilizadas nesses estabelecimentos para atingir esse patamar.
Maior privacidade e intimidade
Uma das ideias que vem se tornando cada vez mais comum na montagem de restaurantes, bares e estabelecimentos nesse sentido, é a colocação de divisórias entre as mesas ou entre os booths.
Com essa divisória, os clientes se sentem mais à vontade, recebendo um atendimento mais privativo e íntimo. Para restaurantes que proporcionam, principalmente, atendimento para casais, essa é uma ideia que funciona muito bem, pois possibilita um momento mais reservado.
Existem também restaurantes que proporcionam mesas em estufa, ou seja, como se fosse uma sala privativa, normalmente posicionadas nas áreas externas, para que os clientes tenham um atendimento ainda mais recluso, privado e íntimo.
Alinhe o layout com o conceito do restaurante
Outro ponto que é fundamental pensar, principalmente antes de como estarão dispostas as cadeiras e mesas, se é em lugares mais privativos ou se é mais acoplado, se serão cadeiras de polipropileno ou de aço, se as mesas serão redondas ou quadradas, é como os elementos escolhidos estarão alinhados com o conceito do restaurante.
Por exemplo, se o restaurante quer proporcionar um ambiente mais fechado, sem áreas externas, o uso de estufas não é recomendado.
As escolhas das mesas e cadeiras também precisam ser alinhadas com a decoração do ambiente, principalmente em relação aos estilos e cores. Se o ambiente possui uma iluminação forte, com pinturas brancas na parede, a escolha por mobílias mais claras faz mais sentido do que as escuras, e vice-versa.
Disposição do salão das refeições
Naturalmente, o salão ou refeitório, é o principal espaço de qualquer restaurante, pois é onde os clientes almoçam ou jantam, permanecendo a maior parte do tempo nesse local.
Por isso, pensar na disposição desses salões é parte fundamental da definição de layout de restaurantes. Abordar temas como limpeza, higiene e conforto são primordiais, mas é ainda mais importante estabelecer como serão disponibilizadas as mesas e cadeiras.
Portanto, é fundamental, antes de qualquer coisa, pensar em alguns aspectos importantes:
- Quantas pessoas cabem;
- Quantas mesas e cadeiras são necessárias;
- Qual será a distância entre essas mesas;
- Quantas mesas para 4 pessoas ou mais, quantas mesas para casais, quantas mesas para um grande número de pessoas.
Definido isso, é importante verificar se, dessa maneira, o ambiente ficou confortável. Por isso, é interessante realizar testes, ou seja, sentar-se nas cadeiras, observar como ficou essa distância, chamar pessoas para verificar se a quantidade máxima de clientes é a ideal, etc.
Pense no fluxo de funcionários
Como falamos, a quantidade de mesas, cadeiras e a distância entre essas mesas, são pontos fundamentais na definição de layout de restaurantes, por alguns motivos importantes.
O fluxo dos clientes e, principalmente, dos funcionários, é um desses pontos. A distância entre as mesas, por exemplo, deve ser pelo menos o suficiente para que os funcionários, especialmente os garçons, se movimentam de forma tranquila e segura, não correndo o risco de esbarrar e derrubar as bandejas com os pratos.
É justamente por isso que os testes antes de liberar a abertura dos estabelecimentos são tão importantes, pois, dessa maneira, você consegue visualizar esse encaixe, verificando se o espaço dos salões está apto para receber os clientes de forma tranquila e segura.
Layout de restaurantes bem feitos proporciona uma melhor experiência para os clientes
Quando uma pessoa vai até um restaurante, ela certamente quer passar um tempo agradável, fugindo um pouco da rotina. Dessa forma, é fundamental que, além dos pratos e do atendimento, o layout do restaurantes ajude a proporcionar essa experiência.
Por isso, é interessante pensar em todos os detalhes da ambientação do estabelecimento, desde a decoração, as cores utilizadas, jogo de luzes, música, opções de entretenimento, etc.
Restaurantes temáticos, por exemplo, são os modelos mais marcantes nesse sentido, pois, mesmo que sua proposta seja mais segmentada, proporciona uma experiência única e totalmente diferente dos demais estabelecimentos, utilizando todos esses elementos que foram citados anteriormente.
Crie uma boa área de entrada no layout de restaurantes
A área de entrada de qualquer restaurante precisa ser convidativa e atrativa, pois é o primeiro contato que os clientes têm com o estabelecimento. Se logo na entrada eles verificarem que o ambiente não parece ser tão interessante, certamente eles pensarão duas vezes antes de entrar.
Por isso, é interessante pensar em como montar uma boa área de entrada, montando uma decoração atrativa, moderna e elegante. Utilizar luzes, painéis de led, arranjo de flores, entre outras opções, são ótimas ideias para chamar a atenção das pessoas que estão caminhando na rua.
Outro ponto que deve ser levado em consideração, é a acessibilidade. Dependendo de onde será montado o estabelecimento, é importante possibilitar o fluxo seguro e confortável dos clientes, tanto para quem chega como para quem sai. Por isso, ter portas espaçosas, além de uma saída com um espaço bastante amplo, pode ser fundamental.
Layout de restaurantes precisam pensar no posicionamento da cozinha e banheiros!
Em muitos restaurantes, existem algumas mesas que ficam próximas a cozinhas e banheiros. Infelizmente, quando isso acontece, muitos clientes que se acomodam nessa área acabam ficando insatisfeitos, pois se sentem incomodados com o barulho, cheiro e com o constante fluxo de pessoas próximas a esses espaços.
Além disso, por conta de onde estão localizadas, o acesso dos garçons a essa mesa também é dificultado. Em restaurantes que utilizam o modelo de rodízio, por exemplo, esses espaços certamente saem prejudicados, dificultando a relação do cliente com o estabelecimento.
Por isso, outro ponto importante para se pensar durante a definição de layout de restaurantes, é em relação ao posicionamento das cozinhas e banheiros.
Uma ideia interessante é montar esses espaços de forma isolada, sem essa proximidade de mesas, justamente para que não haja esse tipo de constrangimento.
Considere a área de recepção
Restaurantes com muita demanda, o que é o desejo de qualquer pessoa que está buscando montar seu próprio estabelecimento, precisam criar uma área de recepção cômoda e aconchegante.
Imagine só, o cliente vai até o estabelecimento, e está esperando por uma mesa. Nesse tempo, ele tem de ficar de pé, em espaços pequenos e desconfortáveis, sem saber quanto tempo que terá que esperar. Certamente é um atrativo para que ele desista e vá embora do restaurante, não é mesmo?
Por isso, é muito interessante pensar na área de recepção como mais uma ideia de layout de restaurantes, pois pode definir a presença ou não dessas pessoas que estão esperando por uma vaga.
Portanto, pense com cuidado o que pode ser utilizado nesses espaços. Cadeiras e bancos confortáveis, com pequenas mesinhas e os cardápios estando disponíveis, por exemplo, são excelentes ideias, pois deixam os clientes confortáveis e eles podem ir observando já o cardápio para pensaram em seus pedidos e consumindo até mesmo na recepção, o que na percepção do cliente diminui o tempo de espera.
Conclusão sobre layout de restaurantes
Pensar em layout de restaurantes é uma parte fundamental da montagem de qualquer estabelecimento dessa área. Por isso, é interessante ficar atento a diversos pontos, como o conforto, o fluxo dos espaços, a definição dos ambientes, entre outros, para assim definir um layout completo, que ajude a melhorar a experiência do cliente dentro do restaurante.
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