Quando falamos em layout de bar, estamos tratando sobre a experiência que os clientes terão nesse tipo de estabelecimento.
Ou seja, o layout está relacionado à disposição dos objetos, mobílias e estruturas que moldam o espaço, visando uma organização adequada para receber os clientes da melhor forma possível.
Para isso, é importante que os empresários, que estão pensando em montar um bar, restaurante, lanchonete ou qualquer tipo de estabelecimento desse segmento, tenham em mente que o layout de bar é um aspecto fundamental para o sucesso.
Entretanto, muitos estabelecimentos acabam errando na montagem do layout de bar e, por isso, sofrem com dificuldades de proporcionar uma boa experiência de atendimento para seus clientes. Nesses casos, o resultado pode ser o pior possível, incluindo o fechamento do negócio.
Para evitar que isso aconteça, selecionamos os 10 maiores erros num layout de bar, ou seja, dicas importantes para que você evite que isso aconteça com o seu estabelecimento comercial.
Não possuir uma identidade visual
A cada esquina que andamos, especialmente nas grandes cidades, nós conseguimos encontrar um bar. Dessa maneira, a concorrência nesse setor é bastante grande, dificultando a entrada de novos estabelecimentos.
Para conseguir atingir esse objetivo, de crescer e expandir os negócios, possuir uma identidade é um aspecto fundamental do layout de bar.
Não necessariamente você precisa construir um bar temático, ou seja, que trabalhe em cima de um tema em específico.
Mas, possuir uma identidade, em que as pessoas consigam identificar facilmente que estão falando do seu bar e que possibilite uma experiência diferenciada para os clientes, é fundamental.
O problema é que muitos bares não pensam nesse aspecto, e acabam sendo montados de qualquer maneira, ficando muito semelhantes a outros bares próximos.
Poluição visual
Outro aspecto importante do layout do bar, e que tem bastante relação com a identidade do estabelecimento, é o aspecto visual do ambiente, ou seja, a decoração, especialmente o posicionamento de elementos decorativos nas paredes, móveis, talheres, balcões e nas demais estruturas.
Um erro muito comum, que aborda esse aspecto, é o exagero na montagem de diferentes composições.
Ou seja, na decoração das paredes, por exemplo, posicionar uma grande variedade de adesivos e quadros, pode gerar uma estranheza para os clientes.
Por isso, é interessante montar uma composição equilibrada, muitas vezes uniforme, garantindo que a visualização do espaço seja a menos poluída possível, voltando o foco para o atendimento e a qualidade do serviço oferecido.
Abuso de cores no layout de bar
As cores também são pontos importantes nesse processo de identificação e decoração. Exagerar na variedade de cores também torna o ambiente mais poluído, com excesso de informações e, infelizmente, isso é um erro que muitos bares acabam cometendo na montagem do layout de bar, acreditando que estão construindo um ambiente totalmente diferente e por isso terão sucesso.
Entretanto, muitas vezes, o básico pode ser o suficiente para conseguir o sucesso adequado nesse setor.
Dessa maneira, é interessante que os estabelecimentos não exagerem na variação de cores, usando colorações mais básicas e neutras, como o branco, o preto e o marrom.
Errar na disposição dos altos falantes
Muitas vezes, as pessoas optam por ir para um bar para ter um momento de tranquilidade com familiares e amigos, podendo conversar, beber e consumir alimentos.
Entretanto, em certos ambientes, o som alto acaba atrapalhando esse tipo de encontro. Em diversos bares você consegue encontrar altos falantes posicionados próximos às mesas.
Dessa maneira, o alto barulho das músicas, que nem sempre é a preferência do cliente, atrapalha a conversa e também dificulta a interação com os garçons.
Má utilização da iluminação no layout de bar
Normalmente, as pessoas vão aos bares nos períodos noturnos, principalmente após saírem de seus trabalhos, visando ter um momento de relaxamento e tranquilidade.
Porém, ao se depararem com ambientes que utilizam a iluminação de maneira equivocada, essa experiência e tranquilidade pode ser totalmente arruinada.
Por isso, é interessante fazer o uso correto da iluminação. Em bares que possuem espaços para dança, por exemplo, a iluminação desse ambiente deve ser mais contida, com foco na experiência dos clientes.
Já no espaço para consumo de alimentos e bebidas, a iluminação deve possibilitar que as pessoas possam interagir umas com as outras, sem que haja excesso ou falta de luzes.
Apenas ambientes fechados
Ambientes muito fechados, sem muita circulação de ar, acabam sendo um pouco desconfortáveis, especialmente em locais com grande movimentação de pessoas.
Nesse sentido, bares que possuem apenas um ambiente, sendo ele totalmente fechado e com difícil acesso às calçadas, acabam proporcionando uma experiência desagradável para os clientes.
Ao mesmo tempo, não podemos deixar de excluir que, mesmo que seja totalmente prejudicial, muitas pessoas que frequentam os bares são adeptas ao tabagismo.
Atualmente, é proibido fumar em ambientes fechados e, portanto, nenhum bar pode permitir que os clientes façam essa ação nos espaços internos. Mas, é interessante criar um espaço que seja aberto, possibilitando que os clientes tenham essa opção, caso desejem.
Dessa forma, desenvolver um layout de bar que proporcione esse arejamento e permita que as pessoas possam sair para fumar, é totalmente válido, agradando uma variedade maior de pessoas.
Escolha do mobiliário que valorize o layout de bar
A escolha das mobílias é um aspecto essencial do layout de bar, entretanto, muitos estabelecimentos acabam errando na hora de escolher os móveis, como cadeiras e mesas para bares e restaurantes, dificultando o atendimento dos clientes.
Para esse tipo de estabelecimento, é interessante adquirir mobílias que são guardadas, pois, muitas vezes, pode ser necessário abrir uma quantidade de mesas maior no ambiente, seja internamente, ou nas calçadas.
Com isso, mesmo que o ambiente interno esteja com todas as mesas e cadeiras ocupadas, você consegue disponibilizar mais alguns assentos na área externa, permitindo que mais clientes consumam e aumentando o faturamento.
Organização das cozinhas e banheiros
Outro erro bastante comum de layout de bar, é na montagem de cozinhas e banheiros. Muitos bares acabam montando esses ambientes muito próximo das mesas, o que causa certos problemas para o atendimento.
O cheiro dos banheiros, a conversa constante nas sozinhas e a alta movimentação de pessoas próximas a esses espaços, pode acabar gerando incômodos para os clientes que estão sentados nas mesas, fazendo com que eles desistam de permanecer por lá e deixem de consumir.
Não pensar na necessidade dos clientes
Quando você monta um bar, você certamente acaba criando uma expectativa acerca do perfil do público que irá frequentar o estabelecimento. Entretanto, para obter cada vez mais sucesso, é fundamental pensar nas necessidades dos clientes, levando certos aspectos em consideração.
A acessibilidade, por exemplo, é muito importante, pois possibilita que pessoas que tenham dificuldades na locomoção possam frequentar o estabelecimento.
Nesse sentido, montar um ambiente que só pode ser acessado através de escadas, é um erro que acontece frequentemente, e impossibilita essa gama de clientes.
Por isso, é importante pensar nas diversas necessidades dos clientes, entendendo como as pessoas se comportam nesses espaços, promovendo um ambiente de qualidade e que atenda a essas demandas.
Fluxo de pessoas
Por fim, o último erro de layout de bar que é muito comum encontrarmos, é a falta de fluxo dentro dos bares e restaurantes.
Existem bares de diferentes tamanhos, e sabemos que isso pode influenciar no posicionamento das mobílias e disponibilização dos caixas e balcões de atendimento.
Porém, independente da capacidade do bar, é fundamental que exista um bom fluxo de movimentação, permitindo que garçons se movimentem tranquilamente e possam atender os clientes, e também possibilitando que os consumidores consigam se locomover até os banheiros, balcões e áreas externas.
Conclusão sobre layout de bar
Manter um negócio funcionando, como um bar ou um restaurante, não é uma tarefa fácil, entretanto, existem bares que acabam se complicando ainda mais, deixando de levar em consideração aspectos básicos de layout. No artigo, vimos 10 erros que são comuns na montagem de layout de bar e é fundamental que você esteja atento a eles para não cometer os mesmos erros quando decidir montar o seu bar.
Quer saber quando postamos novos conteúdos? Nós siga no Instagram.